系统管理的几个小技巧

Posted by 4Aiur on 2010/03/31 in Linux |

系统管理的几个小技巧

一、SecureCRT的使用技巧

1、由于网络条件问题,SecureCRT经常会在不使用的时候开服务器的连接。

用下面的方法设置会很大程度上解决上面的问题。(以SecureCRT Version 5.1.0为例)

打开SecureCRT选择Options的General,点Default Session之后选择Edit Default Settions
再选择Terminal,把Send protocol NO_OP 选上之后全部点ok即可。

注:
同样利用screen命令也可以
使用方法
SSH登录后执行
# screen -S freebsd
一旦断线可使用
# screen -x freebsd
来恢复

2、密钥的使用

使用密钥便于连接与管理服务器,也极大的增加了系统的安全性。
个人建议禁止root直接登陆服务器,禁用密码直接登陆服务器,安装密钥时设置密码。
具体使用方法可以到网上搜集资料,这里不再多说。

3、与服务器之间的文件传输

设置连接的属性
选中一连接后鼠标右键点Properties,选择第一项Connection,把Protocol里面的Terminal设置为SSH2,File设置为SFTP(注需要事先安装SecureFX,否则没有次选项)
进入一个连接后点File菜单,点Connect SFTP Tab(快捷键为alt+p),会打开SFTP窗口,可以使用命令传输文件。
命令举例:

  • lcd 进入本地目录
  • lpwd 显示本地目录路径
  • cd 进入服务器本身的目录
  • pwd 显示服务器本身的路径
  • get 下载服务器文件至本地目录
  • put 上传本地文件至服务器

SecureFX是一个使用sftp协议的客户端程序,使用方法与其他ftp客户端类似。

4、使用鼠标键的左键复制与中键粘贴

二、关于BASH命令行使用的

输入set -o emacs为使用emacs(默认),输入set -o vi为使用vi为编辑器。
我们经常用的是emacs的方式控制命令行,下面是常用快捷键的解释。

三、vi的使用

进入vi的命令

屏幕翻滚类命令

插入文本类命令

删除命令

搜索及替换命令 :

VI tips

  1. 交换两个字符位置 xp
  2. 上下两行调换 ddp
  3. 上下两行合并 J
  4. 删除所有行 dG
  5. 从当前位置删除到行尾 d$
  6. 从当前位置复制到行尾 y$ 如果要粘贴到其他地方 p 就可以了
  7. :ab string strings
    例如 “:ab jn Ji Nan” ,
    当你在文见里插入 jn 时 ,Ji Nan 就蹦出来了
  8. 单个字符替换用r,覆盖多个字符用R,用多个字符替换一个字符用s,整行替换用S

Tags: ,

Copyright © 2010-2017 4Aiur All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

.